Выбор формы хозяйствования

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Предпринимательская деятельность может осуществляться в виде индивидуальной трудовой деятельности, а также в различных организационно-правовых формах предприятий (юридических лиц).
На сегодняшний день в Республике Беларусь допускаются следующие формы предпринимательской деятельности:
1. индивидуальные предприниматели;
2. юридические лица.

Индивидуальные предприниматели — физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность без образования юридического лица:
— отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов (Приложение № 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь); 
— используют упрощенную систему налогообложения;
— для них отсутствует требование об обязательном минимальном размере начального капитала (уставного фонда).

Необходимо учитывать, что с 1 января 2008г. деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) не более 3 человек. ( Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006г. №760 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005г. №285»)

Если вы хотите привлечь капитал других лиц, ограничить свой риск только пределами вложенного в дело имущества и денежных средств, нанимать большее количества работников, то вы выберете, скорее всего, форму юридического лица.

Вам также следует знать, что в Республике Беларусь могут создаваться только те юридические лица — коммерческие организации, которые предусмотрены законодательством.

Организационно-правовые формы юридического лица.

  • Частные унитарные предприятия (ЧУП). ЧУП создаётся только одним лицом. В случае законного перехода имущества ЧУП к двум и более лицам, ЧУП должно быть реорганизовано или ликвидировано. Эту организационно-правовую форму юридического лица можно рекомендовать тем, кто хотел бы единолично управлять своим имуществом и оставаться его собственником после образования юридического лица.
  • Производственные кооперативы (ПК). Число членов производственного кооператива не должно быть менее трёх. Члены ПК обязаны принимать личное имущественное трудовое участие в его деятельности (т.е. иметь с организацией трудовые отношения) и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах, установленных Уставом. ПК хороши для организации семейного бизнеса, где есть доверие и согласие членов семьи к друг другу, особенно в части распределения прибыли и развития (расширения) сферы бизнеса.
  • Акционерные общества (АО): открытые и закрытые (ОАО, ЗАО). Учредители АО заключают между собой в письменной форме договор, в нём определяют порядок осуществления совместной деятельности по созданию АО, размер уставного фонда, категории выпускаемых акций и порядок размещения, а также иные условия, предусмотренные законодательством. Важно отметить, что АО не может быть создано одним лицом или состоять из одного лица. Если акции АО приобретены одним лицом, АО должно быть преобразовано в унитарное предприятие или ликвидировано.

АО делятся на открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые акционерные общества (ЗАО). На первый взгляд разница между ОАО и ЗАО только в размере уставного фонда. Но это только на первый взгляд. Главное отличие состоит в том, что акционер ОАО может отчуждать (например, продавать) принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. ОАО вправе проводить свободную продажу акций. ЗАО не вправе проводить свободную продажу акций. Акционер в ЗАО может продавать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц. Количество участников (акционеров) ЗАО не может быть более 50.
ОАО — это самая высокая степень организационной формы коммерческой организации. Через неё можно привлечь больше инвестиций для организации крупного производства. Однако, если устанавливать дешёвую номинальную стоимость акций, можно изучить слишком много мелких акционеров и это будет мешать решению задач, которые решаются общим собранием акционеров.
ЗАО — это организационная форма не существует в западных странах. Она присуща странам на постсоветском пространстве. Эта форма похожа на ООО, но, поскольку это акционерное общество, оно должно также, как ОАО выполнять все действия, связанные с выпуском, регистрацией и обращением акций (ценных бумаг), а следовательно несёт больше затрат по сравнению с ООО.

  • Общества с ограниченной ответственностью (ООО), Общества с дополнительной ответственностью (ОДО). ООО создается двумя или более лицами. В ООО отсутствует субсидиарная ответственность участников по долгам общества. Риск только в пределах внесённого вклада. Общество с дополнительной ответственностью похоже на общество с ограниченной ответственностью. Отличие состоит в том, что участники ОДО солидарно несут дополнительную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами. На юридическом языке дополнительная ответственность называется субсидиарной.
  • Полные и коммандитные товарищества (ПТ и КТ). Граждане или юридические лица, решившие создать полное товарищество, заключают между собой договор и в соответствии с ним занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Коммандитное товарищество похоже на полное товарищество. Отличие состоит в том, что наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Рассмотренные организационные формы не нашли распространения в среде предпринимательства. Регулируется их создание только ГК. Специальное законодательство о них отсутствует. Для ведения дел в такой организационной форме требуется уверенность в моральных и деловых качествах партнёров. При некомпетентном ведении дел от имени товарищества и наступлении убытков полные товарищи несут субсидиарную ответственность своим имуществом.

  • Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) — это коммерческая организация, которая создаётся одним гражданином (членами одной семьи) для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по её переработке, хранению, транспортировке и реализации. Члены КФХ обязаны принимать личное трудовое участие в деятельности КФХ за исключением случаев, изложенных в Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

г. Минск, ул. Киселёва, 55 (офис 11) Тел.

  • +375 291114848;
  • +375 296907599;
  • +375 172378547.
    E-mail: bazel_group@mail.ru

с уважением, Ваша поддержка